Five Elements Music - New Communications : One

format: CDR in cardboard

Price: €8.00 - worldwide incl shipping (minimum order 2 position from catalog)

 

NEW COMMUNICATIONS: Nur die 4 Elemente werden zur Klangerschaffung eingesetzt, um das nicht-sichtbare fünfte Element (die Musik?) zu erschaffen... hier verbinden sich field recordings sehr schön mit Obertönen, wie in einer rauschenden Unterwasserfahrt tauchen mechanisch wirkende Sounds auf. 46 Minuten, 2 tracks, professional cover.
"Russian project FEM works approximately in the same conceptual course as Japanese Aube, but oriented towards "natural" approach. While Aube uses only one sound source for an album, may it be tone generator's waves or sounds of water, FEM chooses only 5 elements: air, water, earth and stone. And while Aube often goes mad with building mathematically precise multy-level constructions with hi-fi sound, FEM on the contrary inherited droning structure of tracks from other projects of [S] (Sister Loolomie, Exit In Grey) with muffled lingering sounds. This album starts with literally stone ambient but by 10th minute the identification of sound practically disappears and only sometimes kind of familiar timbres emerge: cicadas, radionoises, etc

zhelezobeton

Цикады, железная дорога, камни — попробуйте отыскать здесь эти сэмплы. Спокойная и медитативная музыка.

abgurd

FEM - проект, имеющий на счету уже далеко не один полноформатный альбом, но мало известный широкой публике. В состав его входит [S], играющий также в группе Exit In Grey и имеющий еще один (один ли?) сольный проект Sister Loolomie. Но о них - в следующий раз, а пока - New Communications: One. Альбом состоит из двух длинных пьес, 19 и 26 минут. Первая их них начинается ритмичным перестуком, источник которого определить нереально. То ли это слабо-слабо тарахтящий трактор, то ли какой-то еще механизм, то ли сошедшие с ума часы. К пятой минуте этот стук обрастает "мясом" многослойного, конкретного гула, напоминающего все, что угодно, вплоть до звука движения воды по трубам и хруста заезженной донельзя виниловой пластинки. Вплетаются какие-то неясные постукивания, еще и еще, и гул начинает просто физически давить на мозг. Примерно к середине трека гул, в котором уже можно различить и звук текущей воды, и словно бы падающих, осыпающихся камней, стихает, и на смену ему приходят дроны, похожие на звук проходящего поезда, в которые вплетены сэмплы, опять же похожие на человеческие крики. Все это аккуратно разбавлено отдаленным похрустыванием. Завершается трек монотонным постукиванием огромного, ржавого, архаичного, но все еще работающего механизма. Второй трек начат с гула, похожего на синтезаторный. В него щедро вплетены ленты пения цикад, леса после дождя и городской конкретики. Общий саунд очень интересен, он постоянно меняет свою структуру, да и текстуру, оставаясь в то же время весьма статичным, как и положено по канонам стиля. Потом небольшая пауза, и стена монотонного гула. Общее ощущение (лично мое, конечно) - по своей физической природе этот звук напоминал преддождевое осеннее небо. Сходство усилилось через пару минут, когда добавился дрон, похожий на гул самолета, летящего низко над землей. Потом в эту ткань вплелся еще один звук, подобрать описание к которому я даже не могу. Может, искаженный скрип двери? Не знаю... Из ниоткуда выплывают волны шершавого и в то же время тягучего радионойза, основной фон тоже становится четче. Звук становится физически ощутимым и многослойным. Конец трека - фон уходит на далекой задний план, пространство заполняет радионойз, ручка настройки частот гуляет вперед и назад в поисках новой связи... Неоднозначный, разноплановый диск, но к прослушиванию и приобретению - безусловно рекомендуется. Оформление обычное для FEM, но нестандартное в обычном понимании: картонный конверт с наклеенными на него фотографиями камня.

 Maxim Tioulenev