Five Elements Music - Herbal Cemetery

tracks: one : two

format: CDR in cardboard

Price: €8.00 - worldwide incl shipping (minimum order 2 position from catalog)

 

Как неисчерпаем окружающий мир, так неисчерпаемы источники звука для альбомов FEM. "Травяное кладбище" состоит преимущественно из звуков льда, падающего на мерзлую траву, и немного из шуршания насекомых. Два продолжительных трека: первый завораживает тонким нюансами, а второй захватывающе и освежающе обдает морозными шумами. Мастерство электроакустики как оно есть.

Abgurd

Два длинных эмбиентных полотна, сотканных из полевых записей: шуршащие листья, травинки, веточки, гул ветра и т.п. Погружение в звуковой микромир, наполненный своей необычной жизнью.

zhelezobeton

Название "Травяное кладбище" и соответствующее фото на обложке-конверте еще до запуска диска погружает слушателя в состояние не то ранней весны, не то позднего лета, когда живительная сила земли еще не набрала ход (или уже завершает его), оставляя после себя лишь вот такой порыжелый покров. Для того, кто знаком с творчеством музыканта [S] в рамках этого проекта (так же его воле принадлежат Sister Loolomie, Exit In Grey и сам лейбл Steel*Sleep) этот альбом вряд ли станет каким-то откровением, но получить исключительно положительные эмоции это нисколько не помешает. "Herbal Cemetery", как и большая часть других альбомов Five Elements Music - это вся та же музыка микроскопического мира. Два безымянных трека общей длиной чуть более 35 минут представляют собой фактически чистые полевые записи ветра в траве и иных сопутствующих звуков с совсем крохотными зарисовками низкочастотного дрона. Человеческое воздействие здесь минимально, автор, словно боясь спугнуть какого-то диковинного зверя, удалился, позволив природе все сделать самой. Это, казалось бы, нехитрое действо приводит к удивительным результатам: шорохи шелестящих трав и соцветий буквально прорастают из наушников, создавая сильнейшую атмосферу присутствия и погружая слушателя в какую-то нереальную сферу, сплетенную из стебельков и корней. Это воздействие на те же чувства (или, вернее будет сказать, инстинкты), которые дремлют в нашем подсознании, но неизменно пробуждаются при виде заката, при нахождении в лесу, при любовании костром или стаей пролетающих журавлей. В некотором роде "Herbal Cemetery" - и не музыка вовсе, точнее, музыка, которой человек не придал какую-то закостенелую форму - такая повторяющая в своем шелесте, но, в то же время, бесконечно разная. Упор здесь сделан не на какие-то основополагающие детали, а на отдельные аспекты - словно урок биологии, только вместе микроскопа здесь - диктофон. Перед этим спокойным и безучастным колебанием трав слушатель сам, поневоле, превращается в какого-то обитателя этого микромира, становится элементом природной цепочки. Звук намеренно подается очень тихо и даже на большой громкости приходится непрерывно вслушиваться в происходящее действо, пропитываясь травяным соком и семенами. "Herbal Cemetery" - это прямо-таки магически-созерцательная работа. Едва ли найдется хоть несколько проектов, которые звучали так же просто, но в том-то и дело, что сознание не ищет в шепоте трав каких-то сравнений, оно просто становится еще одним стеблем, который ветер клонит туда-сюда. Чувство времени здесь совершенно отсутствует, треки медленно расплываются на повторах, длились бы они час, два или три - роли бы это не сыграло. Это место, где действительно может осесть человек. Успокаивающая музыка перед сном. Музыка, вызывающая чувство меланхолии в любое время года. Музыка, помогающая слышать. Травяной букет, который всегда можно носить с собой.

radiodrone